第5回のテーマ【実務スキル】作業割当と人時管理
内容
- 人時管理について学習する。シフト計画、作業計画の考え方、作業効率改善の見るべきポイントと改善の切り口などを学び、実践に活用するための具体策を立案する。
研修カリキュラム
オリエンテーション
4回目取り組みの振返り
1.現場で出来る生産性向上(作業編)
1)人時管理の重要性
2)「生産性」とは
3)人時管理のポイント
・作業の基準づくりと標準化
・作業割当、ワークスケジューリングの考え方
・「ダ・ラ・リ」とは
・改善手法「ECRS」
・部下とのコミュニケーション
2.作業割当を作る
1)作業項目の明確化
2)作業の優先順位と完了時間の設定
3)あるべき作業割当の設計
4)部下の能力マップ
5)ワークスケジューリング
6)現状との比較
7)改善箇所の確認
8)改善への取り組み
3.アクションプラン設定
まとめ
その他関連する研修
店長・店長候補者育成研修 第1回 意識開発第
店長・店長候補者育成研修 第2回 自立・チャレンジ
店長・店長候補者育成研修 第3回 巻き込む力
店長・店長候補者育成研修 第4回 対人・育成
店長・店長候補者育成研修 第5回 作業割当・人時管理
店長・店長候補者育成研修 第6回 計数管理